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Receita Regional: Tambaqui Rondon à Pururuca

O Tambaqui Rondon à Pururuca é um prato que reúne diversos ingredientes típicos da Amazônia, mas sem deixar de lado a influência das culturas que migraram durante a colonização da região Norte. O prato é uma combinação do Tambaqui com uma releitura de risoto utilizando ingredientes regionais e um toque pessoal, inserindo na culinária regional características modernas e clássicas ao mesmo tempo. São apenas três passos para se deliciar, vamos começar!
1-   Molho verde

Ingredientes para molho verde:
3 ovos caipira
1 Limão taiti
1/2 maço de cebolinha verde
1/2 maço de salsinha
3 dentes de alho
500ml de óleo ou até dar o ponto na maionese

Modo de preparo do molho verde:
Coloque no liquidificador os ovos, enquanto bate, vai acrescentando o óleo em fio até dar o ponto da maionese, adicione a cebolinha verde, a salsinha e o alho. Ajude com a colher para que não fique nada sem bater. Reserve na geladeira.

2-    Risoto de tucupi e jambu
                           
Ingredientes para o risoto:
-Folhas de jambu previamente cozidas
-2 litros de tucupi
-500g de Arroz Carnaroli
- 2 dentes de alho
-40 g de manteiga sem sal
-1 xícara de vinho branco seco 
-1 cebola grande picada
-200g de queijo parmesão em cubos
-Sal e Pimenta do reino a gosto.

Modo de Preparar o risoto:
Numa panela ferva o tucupi com o alho. Este será o caldo do risoto. Em outra panela coloque azeite e doure a cebola. Acrescente o arroz e refogue. Adicione o vinho e aguarde que ele evapore. Aos poucos vá somando o tucupi, mexendo o risoto sem parar. Quando o arroz estiver “al dente” acrescente o jambu picadinho e o parmesão. Acerte o sal e finalize com a manteiga. Sirva imediatamente com a costelinha de tambaqui assada na brasa.


3-    Costelinha de tambaqui assada na brasa

Ingrediente tempero peixe:
1 Tambaqui (Colossoma macropomum) de 2 quilos  ou as costelinhas já cortadas.
150ml de suco de limão taiti
150ml Azeite boa qualidade
150ml Shoyu sakura premium
1 colher de chá de açafrão
1 colher de chá de pimenta do reino
2 latas de 350 ml de itaipava premium
1kg de sal grosso AJI-SAL Ajinomoto Churrasco

Modo de preparar o peixe:
Em uma vasilha grande coloque as bandas do tambaqui ou as costelinhas sem escama, mas com a pele, lave-o com a cerveja, o objetivo da cerveja é tirar odor do peixe.  Em uma vasilha menor misture o suco de limão, Shoyu, azeite, açafrão e a pimenta do reino, reserve.  Com as bandas do tambaqui ou costelinhas em uma grelha, passar a mistura dos ingredientes e levar ao fogo. Após um minuto no fogo, adicionar o sal grosso a gosto. Vire o peixe até ficar pronto e, para finalizar, coloque o lado da pele próxima ao fogo com cuidado para pururucar. Atenção! O peixe e o risoto têm que ficar prontos ao mesmo tempo.

4-    Montando o Tambaqui Rondon à Pururuca

Em um prato adicione uma faixa fina do molho verde, a qual receberá a costelinha assada na brasa pururucada. No outro lado do prato coloque o risoto. Lembrando que a costelinha e o risoto têm que ficar prontos juntos para não perder o ponto ideal. Bom apetite! 

Interpretação e receita: Dhiony Costa e Silva
Fotos: Renata Silva

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